Marmite spatiale

Recette

La soupe au potignonrotte

Ecole Charlemagne Brisville - Lieu Saint Amand

  • Europe - France ??
Les légumes sont de saison.
  • 30 min" Temps de préparation
  • 30 min" Temps de cuisson
  • 3 Litres réalisés

Ingrédients

  • du lait - 0,7
  • de la crème liquide semi épaisse - 0.3
  • 40g de beurre - 0.04
  • 1 oignon (1 gros ou 2 petits) - 0.1
  • 1 carotte - 0.1
  • 1 petit potiron ( 400g) - 0.4
  • 1 courge ( 600g) - 0.6
  • sel - 0.005
  • poivre - 0.002
  • muscade - 0.0001

Matériel

  • Une marmite avec un couvercle
  • un couteau à légumes
  • une louche
  • une casserole
  • un verre gradué
  • une planche à découper
  • une passoire
  • une balance
  • une spatule en bois
  • Mixeur

Les étapes

  • 1 Accompagné d'un adulte
    Éplucher les légumes. Découper la courge et le potiron en petits cubes ( taille d'un dé) Couper les carottes en rondelles Couper les oignons en morceaux
  • 2 Accompagné d'un adulte
    Faire fondre le beurre dans la marmite à feu doux puis ajouter les oignons. Remuer avec une spatule. Ajouter les carottes quand les oignons sont caramélisés ( =dorés légèrement) Laisser cuire 5 min en remuant de temps en temps.
  • 3 Accompagné d'un adulte
    Ajoutez les morceaux de potiron et de courge et laisser cuire avec le couvercle jusqu'à ce que le potiron se défasse un peu. (= se ramollisse)
  • 4 Accompagné d'un adulte
    Faire chauffer le lait dans la casserole et le verser bouillant dans la marmite. Saler, poivrer et mettre une pincée de muscade. Mettre le couvercle et laisser cuire 30 min.
  • 5 Accompagné d'un adulte
    Mixer et ajouter la crème fraiche. Goûter pour vérifier l'assaisonnement. Se régaler
Faîtes de la Soupe - Les Sens du Goût