Marmite spatiale

Recette

Chlodnik

Association Les Sens du Goût - Le Quesnoy

  • Europe - Pologne
Soupe a la betterave
La soupe Chlodnik est la version polonaise de la célèbre soupe russe la Bortsch. C’est une soupe qui se boit traditionnellement froide, mais nous l’avons goûté chaude, car nous étions impatients de la découvrir, elle est très bonne également.
  • 20" Temps de préparation
  • 20" Temps de cuisson
  • 0 Litres réalisés

Ingrédients

  • Betteraves rouges crues ou cuites - 7
  • Bottes de radis - 1.5
  • Citrons - 2
  • Bouillon de légumes (à défaut de l'eau) - Environ 2 L
  • Yaourts brassés - 10
  • Fromage blanc battu - 200g
  • Bouquet d'aneth (ou aneth déshydraté) - 1
  • Sel - 1 pincée
  • Poivre - 1 pincée
  • Oeufs - 3

Matériel

  • Planche à découper, couteaux, économes, râpes, presse agrume, cocotte, plaque de cuisson, saladier, fourchettes, cuillères, casserole, réfrigérateur

Les étapes

  • 1 Accompagné d'un adulte
    Peler puis râper les betteraves.
  • 2 Accompagné d'un adulte
    Presser les citrons pour en extraire le jus. Réserver.
  • 3 Accompagné d'un adulte
    Mettre les betterave dans la marmite et couvrir avec le bouillon. Laisser cuire pendant 15 minutes, en ajoutant, sel, poivre et le jus des 2 citrons.
  • 4 Accompagné d'un adulte
    Récupérer les betteraves à l’aide d’une passoire. Garder le bouillon.
  • 5 Accompagné d'un adulte
    Disposer les betteraves dans un saladier, ajouter y les yaourts, le fromage blanc, l’aneth haché. Mélanger tout doucement et délayer petit à petit avec le bouillon de légumes.
  • 6 Accompagné d'un adulte
    Placer la soupe au réfrigérateur pendant 1h (facultatif).
  • 7 Accompagné d'un adulte
    Pendant ce temps faire cuire les œufs durs. (Pour éviter que les coquilles d’œuf se cassent durant la cuisson vous pouvez mette un filet de vinaigre ou de jus de citron dans votre eau de cuisson).
  • 8 Accompagné d'un adulte
    Une fois les œufs cuits, les couper ou les émietter.
  • 9 Accompagné d'un adulte
    Découper les radis en fine rondelle.
  • 10 Accompagné d'un adulte
    Au moment de servir la soupe, proposer d’y ajouter de l’œuf et des rondelles de radis.
Faîtes de la Soupe - Les Sens du Goût