Chorba algérienne végétarienne
- 90" Temps de préparation
- 4 Litres réalisés
Participant : Ecole de la chouette bleue - Thiant
Nous avons choisi cette recette pour faire voyager nos papilles grâce à ses épices.
Ingrédients
- oignons - 2 unités
- céleris branche - 1 unité
- botte de coriandre - 1/2 unité
- grande boîte de tomates pelées - 1 unité
- concentré de tomates - 2 c. à soupe
- lentilles - 100 g
- cannelle - 5 pincées
- ras el hanout - 5 pincées
- gingembre - 5 pincées
- paprika - 5 pincées
- carottes - 3 unités
- navets - 2 unités
- pommes de terre - 3 unités
- coriandre - 1/2 unité
- branche de menthe - 1 unité
- citrons jaunes - 2 unités
- boîtes de pois chiches - 2 unités
- vermicelles - 50 g
Les étapes
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1
Éplucher les oignons, les couper en deux puis en lamelles.
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2
Récupérer 3 grandes feuilles de céleris, les rincer à l’eau clair, les essorer puis les ciseler à l’aide d’une paire de ciseaux.
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3
Prenez la moitié de la botte de coriandre, l’effeuiller puis à l’aide de ciseaux ciseler les feuilles.
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4
Tailler 2 ou 3 tiges de céleris en fins tronçons.
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5
Placer l’oignon, les feuilles de céleris et de coriandre dans un mixeur/hachoir.
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6
Faire revenir l’équivalent de 5 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois chaude y verser la préparation + les tronçons de céleris tout en mélangeant.
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7
Verser les lentilles et les tomates pelées, mélanger.
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8
Délayer dans un verre d’eau tiède 2 cuillères à soupe de concentré de tomate puis verser dans la marmite, mélanger.
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9
Ajouter les épices : bâton de cannelle, paprika, ras el hanout, gingembre moulu
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10
Verser environ 2 litres d’eau, laisser mijoter à couvert.
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11
Laver, éplucher tous les légumes.
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12
Tailler les légumes en petits morceaux. En générale les enfants commencent par tailler de gros morceaux. C’est très bien ! Demandez-leur de les rapetisser à l’aide de leur couteaux à bouts ronds.
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13
Verser les morceaux découpé au fur et à mesure de la taille afin de s’assurer un temps de cuisson suffisant. Une fois tous les légumes découpés et plongés dans la marmite, les enfants peuvent faire leur petite vaisselle.
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14
N’oubliez pas de mélanger de temps en temps.
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15
Ouvrir les 2 boites de pois chiches, les égoutter à l’aide d’une passoire et d’un saladier puis les verser dans la marmite.
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16
Ajouter également les vermicelles. Mélanger encore pour éviter que la soupe accroche le fond de la marmite.
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17
Laver, essorer, effeuiller et ciseler finement le reste de la botte de coriandre et la menthe. Dresser chaque ingrédient dans un petit bol.
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18
Laver les citrons, couper le premier citron en rondelles (environ ½ cm d’épaisseur). Couper chacune des rondelles en 8 quartiers. Dresser les quartiers sur assiette ou dans une petite coupelle. Couper le second citron en deux puis presser le jus. Ajouter le jus à la soupe et mélanger.
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19
Présenter les garnitures sur un plateau.
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20
Gouter la soupe. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
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21
Éteindre la plaque et garder la soupe bien à couvert jusqu’au service