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du 09 octobre
au 24 novembre

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Recette

Chorba algérienne végétarienne

  • Origine : Afrique - Algérie
  • 90" Temps de préparation
  • 4 Litres réalisés

Participant : Ecole de la chouette bleue - Thiant

Nous avons choisi cette recette pour faire voyager nos papilles grâce à ses épices.

Ingrédients

  • oignons - 2 unités
  • céleris branche - 1 unité
  • botte de coriandre - 1/2 unité
  • grande boîte de tomates pelées - 1 unité
  • concentré de tomates - 2 c. à soupe
  • lentilles - 100 g
  • cannelle - 5 pincées
  • ras el hanout - 5 pincées
  • gingembre - 5 pincées
  • paprika - 5 pincées
  • carottes - 3 unités
  • navets - 2 unités
  • pommes de terre - 3 unités
  • coriandre - 1/2 unité
  • branche de menthe - 1 unité
  • citrons jaunes - 2 unités
  • boîtes de pois chiches - 2 unités
  • vermicelles - 50 g

Les étapes

  • 1
    Éplucher les oignons, les couper en deux puis en lamelles.
  • 2
    Récupérer 3 grandes feuilles de céleris, les rincer à l’eau clair, les essorer puis les ciseler à l’aide d’une paire de ciseaux.
  • 3
    Prenez la moitié de la botte de coriandre, l’effeuiller puis à l’aide de ciseaux ciseler les feuilles.
  • 4
    Tailler 2 ou 3 tiges de céleris en fins tronçons.
  • 5
    Placer l’oignon, les feuilles de céleris et de coriandre dans un mixeur/hachoir.
  • 6
    Faire revenir l’équivalent de 5 bonnes cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois chaude y verser la préparation + les tronçons de céleris tout en mélangeant.
  • 7
    Verser les lentilles et les tomates pelées, mélanger.
  • 8
    Délayer dans un verre d’eau tiède 2 cuillères à soupe de concentré de tomate puis verser dans la marmite, mélanger.
  • 9
    Ajouter les épices : bâton de cannelle, paprika, ras el hanout, gingembre moulu
  • 10
    Verser environ 2 litres d’eau, laisser mijoter à couvert.
  • 11
    Laver, éplucher tous les légumes.
  • 12
    Tailler les légumes en petits morceaux. En générale les enfants commencent par tailler de gros morceaux. C’est très bien ! Demandez-leur de les rapetisser à l’aide de leur couteaux à bouts ronds.
  • 13
    Verser les morceaux découpé au fur et à mesure de la taille afin de s’assurer un temps de cuisson suffisant. Une fois tous les légumes découpés et plongés dans la marmite, les enfants peuvent faire leur petite vaisselle.
  • 14
    N’oubliez pas de mélanger de temps en temps.
  • 15
    Ouvrir les 2 boites de pois chiches, les égoutter à l’aide d’une passoire et d’un saladier puis les verser dans la marmite.
  • 16
    Ajouter également les vermicelles. Mélanger encore pour éviter que la soupe accroche le fond de la marmite.
  • 17
    Laver, essorer, effeuiller et ciseler finement le reste de la botte de coriandre et la menthe. Dresser chaque ingrédient dans un petit bol.
  • 18
    Laver les citrons, couper le premier citron en rondelles (environ ½ cm d’épaisseur). Couper chacune des rondelles en 8 quartiers. Dresser les quartiers sur assiette ou dans une petite coupelle. Couper le second citron en deux puis presser le jus. Ajouter le jus à la soupe et mélanger.
  • 19
    Présenter les garnitures sur un plateau.
  • 20
    Gouter la soupe. Rectifier l’assaisonnement si besoin.
  • 21
    Éteindre la plaque et garder la soupe bien à couvert jusqu’au service
Faîtes de la Soupe - Les Sens du Goût